Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, и создавать соответствующие условия.
В. Путин
Зарубежный опыт
Республика Беларусь
В рамках реализации Программы развития системы технормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения в Республике Беларусь разработано 129 технических нормативных правовых актов, обеспечивающих комплексный подход к установлению требований к топливно-энергетическим ресурсам, энергопотребляющей продукции, теплоизоляции зданий и сооружений, применяемым материалам, средствам учета и контроля, использованию отходов производства, вторичных и возобновляемых источников энергии.
Более 80 из этих документов гармонизированы с международными и европейскими требованиями. Применение новых требований будет ориентировать промышленность на выпуск и использование в республике новой, более энергоэффективной продукции, проведение модернизации, совершенствование конструкции или замену находящегося в настоящее время в эксплуатации промышленного оборудования и светильников.
С 1 января 2010 года начал действовать в Беларуси государственный стандарт СТБ 1770-2009 "Энергосбережение. Основные термины и определения". Стандарт обеспечит применение единых терминов в области энергосбережения и их однозначное толкование, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.
Данный документ расширяет комплекс государственных стандартов, регламентирующих основы научного и методического обеспечения в области энергосбережения. Эти стандарты, а их 16, были впервые разработаны и введены в действие в рамках Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения, которая выполняется Госстандартом в сотрудничестве с министерствами архитектуры и строительства, промышленности, энергетики, Национальной академией наук Беларуси и другими организациями.
Применение комплекса организационно-методических государственных стандартов позволило сформировать единую методологию установления показателей энергосбережения и энергоэффективности в технических нормативных правовых актах, в проектных, конструкторских, эксплуатационных документах на энергопотребляющую продукцию и подтверждения их соответствия. Это также дало возможность унифицировать подходы к проведению энергетического обследования организаций-потребителей топливно-энергетических ресурсов.
Так же с 1 января 2010 года введен в действие государственный стандарт на древесные отходы для изготовления топлива. Кроме того, с этой даты на территории республики в ряд действующих государственных стандартов вводятся изменения, которые устанавливают коэффициенты полезного действия энергооборудования в зависимости от класса энергетической эффективности.
Так, для светильников определены три класса (А, В, С), из которых А и В устанавливают перспективные показатели. Для печей, котлов, воздухонагревателей введены два класса (А, В), где на перспективу нацеливает класс А. Теперь этот механизм энергосбережения, позволяющий "увидеть" энергетическую эффективность, будет запущен и на промышленное оборудование (печи, котлы, воздухонагреватели), светильники для производственных зданий и наружного освещения.
Установка контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Общие технические условия.
Отходы древесные для изготовления топлива. Общие технические условия
Республика Армения
Технический регламент об отходах при упаковке
Республика Украина
Технический регламент по экологической маркировке
I Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний сферы охраны окружающей среды и региональных администраций «InfoWasteтм -2020».
РУСРЕЦИКЛИНГ призывает операторов в области обращения с отходами к участию в опросе о выявлении проблемных точек, мешающих подрядчикам участвовать в закупочных процедурах
РУСРЕЦИКЛИНГ выступает партнером Татарстанского Международного Форума по энергоресурсоэффективности и экологии