Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, и создавать соответствующие условия.
В. Путин
Технические регламенты
Технические регламенты и нормативные правовые акты в области технического регулирования
Основным законом, регулирующим отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных и добровольных требований к продукции или к связанным с ними процессам, а также при оценке соответствия, является Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании». С введением данного закона «ведомственная» система нормативных документов поэтапно прекращает свое существование и взамен неё появляются новые документы - технические регламенты и документы по стандартизации, обеспечивающие соблюдение требований технических регламентов.
1. Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании»
2. Справка
Основными документами новой системы технического регулирования являются технические регламенты. Разработка технических регламентов производится, на основании программы разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004 года №1421-р (с изменениями) либо в инициативном порядке.
4. Проект Технического регламента о безопасности отходов металлургии
5. Технический регламент о безопасности упаковки
6. Программа разработки технических регламентов Технические регламенты Таможенного союза Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация в соответствии с Договором от 6 октября 2007 года формируют таможенный союз.
Высшим органом таможенного союза являются Межгосударственные Советы на уровне глав государств и глав правительств. Стороны таможенного союза Договором от 6 октября 2007 года учредили Комиссию таможенного союза – единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза. Формирование таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. В 2009 году Высший орган таможенного союза, Комиссия таможенного союза и правительства Сторон проводят комплекс мероприятий по завершению формирования договорно-правовой базы таможенного союза, включая Единый таможенный тариф, Таможенный кодекс, Статут Суда таможенного союза.
7. Сводная информация об уполномоченных органах Сторон, обеспечивающих разработку технических регламентов Таможного союза согласно Графику разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза.
8. Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.
9. Положение «О порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза»
10. График разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза
12. Положение «О порядке формирования перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутстия – национальных (государственных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза для осуществления оценки (подтверждения) соответствия.
На официальном сайте Таможенного союза можно ознакомиться с текстами технических регламентов Таможенного союза, а также перечнями стандартов к ним.
Технические регламенты в смежных областях
Уведомление о завершении обсуждения проекта технического регламента «О безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий, процессов их производства, применения, хранения, перевозки, реализации и утилизации»
Технические регламенты в области обращения с отходами (ЕврАзЭС).
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее государств (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.
Одним из направлений реализации функций ЕврАзЭС является создание общих технических регламентов, которые будут распространяться на все страны участницы. В соответствии с российским законодательством, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Таким образом, в случае принятия технического регламента ЕврАзЭС, аналогичный национальный технический регламент утратит силу. Разработка технических регламентов ЕврАзЭС осуществляется на основании утвержденного графика разработки, при этом странами участниками были сформированы рабочие группы по разработке технических регламентов, в которые вошли представители от каждой страны.
14. Соглашение о согласованной политике в области технического регулирования
15. Порядок разработки технического регламента ЕврАзЭС (утвержден решением Интеграционного Комитета)
Методология технического регулирования
В целях обеспечения единых методических подходов при проведении реформы технического регулирования федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию (Минпромторг России) и Ростехрегулирование разработали ряд методических рекомендаций по формированию программ разработки технических регламентов, разработке систем технического регулирования, разработке технических регламентов, выбору форм и схем обязательного подтверждения соответствия. Кроме того, международные системы стандартизации ИСО и МЭК в 2007 году подготовили документ, обобщающий практику стран-членов этих систем в области технического регулирования.
16. Методические рекомендации по разработке программ разработки технических регламентов
17. Методические рекомендации по разработке систем технического регулирования
18. Методические рекомендации по разработке технических регламентов
19. Рекомендации по выбору форм и схем обязательного подтверждения соответствия
20. Использование стандартов ИСО и МЭК и ссылок на них в технических регламентах Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в области обращения с отходами и ресурсосбережения.
Межотраслевой Совет по техническому регулированию в области обращения с отходами и ресурсосбережения создан в октябре 2013 года.
Председатель совета: Директор Департамента технического регулирования Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами В.М. Китайкин.
Совет не является юридическим лицом и представляет собой добровольное объединение юридических и физических лиц на основе общности их профессиональных интересов для координации деятельности организаций и предприятий в сфере технического регулирования в строительной отрасли и смежных областях деятельности.
I Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний сферы охраны окружающей среды и региональных администраций «InfoWasteтм -2020».
РУСРЕЦИКЛИНГ призывает операторов в области обращения с отходами к участию в опросе о выявлении проблемных точек, мешающих подрядчикам участвовать в закупочных процедурах
РУСРЕЦИКЛИНГ выступает партнером Татарстанского Международного Форума по энергоресурсоэффективности и экологии