Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, и создавать соответствующие условия.

В. Путин

Постановление суда от 7 июля 2015 г. по делу № А41-80971/14

« Назад

14.07.2015 01:50

Постановление суда от 7 июля 2015 г. по делу № А41-80971/14

Арбитражный суд: АС Московского округа Предмет рассмотрения: обращение с отходами производства и потребления

Административным органом проведена проверка деятельности организации, которой выдана лицензия на пользование недрами для разработки карьера по добыче песка, а также лицензия на использование отходов (полученная на основании ранее действовавшего законодательства).

В рамках проверки установлено, что в процессе деятельности организация осуществляет несанкционированное размещение отходов производства и потребления – осадка сточных вод очистных сооружений. В ходе проверки проведен отбор проб размещенных отходов.

На основании анализа проб размещаемому организацией осадку сточных вод очистных сооружений присвоен IV класс опасности. Административным органом принято решение о привлечении организации к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). Организация, не согласившись с решением административного органа, обратилась в суд.

Суд первой инстанции не нашел оснований для отмены решения административного органа. Организация ссылается на то, что в ходе ее деятельности осуществляется не размещение отходов, а использование осадков сточных вод, в рамках выполнения работ по рекультивации отработанного карьера на основании проекта рекультивации. В соответствии с абз. 5 ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон «Об отходах производства и потребления») размещение отходов – хранение и захоронение отходов.

При этом на основании абз. 6 указанной статьи хранение отходов – складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения. В соответствии с абз. 7 ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в указанный Федеральный закон Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» понятие «использование отходов» заменено понятием «утилизация отходов».