Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, и создавать соответствующие условия.

В. Путин

Постановление суда от 27 июля 2015 г. по делу № А60-12998/2015

« Назад

27.07.2015 09:29

Арбитражный суд: Семнадцатый ААС (Пермский край, Свердловская область Удмуртская Республика)

Предмет рассмотрения: признание незаконным решения административного органа Организацией получена лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов IV класса опасности. Срок действия лицензии с 5 июня 2009 г. – по 5 июня 2014 г. Административным органом 25 февраля 2013 г. утверждены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее – НООЛР) на срок действия лицензии.

В целях подтверждения утвержденных НООЛР 3 марта 2015 г. организация направила в административный орган новый технический отчет по обращению с отходами. Административный орган отказал организации в принятии технического отчета, ссылаясь на то, что срок действия утвержденных НООЛР истек 5 июня 2014 г., в связи с истечением срока действия лицензии и не подлежит дальнейшему продлению.

Организация, сочтя отказ в принятии технического отчета неправомерным, обратилась в суд. На основании п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности») (в редакции, действовавшей с 3 ноября 2011 по 24 июня 2012 г.) лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 22 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензии на указанные в части 1 статьи 12 указанного Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу указанного Федерального закона, действуют бессрочно. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» вступил в силу 3 ноября 2011 г. Таким образом лицензии, выданные до 3 ноября 2011 года действуют бессрочно.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. На основании абз. абз. 1 п. 12 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50, (далее – Порядок) нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями, указанными в пункте 5 указанного Порядка, и представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Таким образом, с учетом бессрочности действия лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I- IV класса опасности, выданной до 1 ноября 2011 года, суд установил, что вопреки доводам административного органа, утвержденные НООЛР организации действуют 5 лет при условии ежегодного представления обществом технического отчета по обращению с отходами. Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу о незаконности решения административного органа.

Резюме суда:

Осуществление организацией деятельности, по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов IV класса опасности в соответствии с лицензией, выданной до 3 ноября 2011 г., считается деятельностью на основании бессрочной лицензии. При этом утвержденные НООЛР организации действуют 5 лет при условии ежегодного представления обществом технического отчета по обращению с отходами.