Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, и создавать соответствующие условия.

В. Путин

Постановление суда от 23 июня 2015 г. по делу № А79-9011/2014

« Назад

23.06.2015 04:59

Постановление суда от 23 июня 2015 г. по делу № А79-9011/2014

Арбитражный суд:  Первый ААС (Владимирская область, Нижегородская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика – Чувашия)

Предмет рассмотрения: осуществление расчета платы за НВОС В рамках проверки деятельности организации административным органом установлена задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) в части платы за сброс загрязняющих веществ в водосборную площадь. Административный орган произвел расчет задолженности, применив повышающий коэффициент.

Организация, не согласившись с расчетом административного органа, указывает, что в ходе ее деятельности осуществлен неорганизованный сброс в водосборную площадь (рельеф местности) поверхностным стоком, а не в поверхностные или подземные водные объекты, следовательно, отсутствует обязанность по внесению платы за НВОС, поскольку нормативы платы за названный неорганизованный сброс не утверждены.

Кроме того, по мнению организации, Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утв. Госкомэкологией России 29 декабря 1998 г., (далее – Методические указания) не подлежат применению, так как они носят рекомендательный, а не нормативно-правового характера.

В виду этого организация считает, что норматив должен приниматься равным 0 и плата также должна равняться 0. На основании абз. 2 п. 3 ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в том числе, сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.

В соответствии с абз. 3, 5 п. 1 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, указанный Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы, в том числе, за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду: сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения; другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

Согласно пункту 1.1 Методических указаний под неорганизованным сбросом загрязняющих веществ подразумевается, в частности, вынос загрязняющих веществ с территории водосбора предприятий и организаций и прилегающей инфраструктуры, относящейся к промплощадкам, неорганизованным поверхностным стоком (в том числе отведение дождевых и талых вод за пределы территорий предприятий по естественному уклону местности в ливневую канализацию соседних предприятий и организаций).

Приведенное в Методических указаниях определение «неорганизованного сброса загрязняющих веществ» не противоречит статье 16 Закона № 7-ФЗ, в которой устанавливается платность негативного воздействия за сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.

При этом суд указывает, что Методические указания носят рекомендательный характер и предлагаемый ими расчет количества загрязняющих веществ может быть использован, если организация не осуществляет соответствующий мониторинг, либо осуществляемый мониторинг не позволяет определить все количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в поверхностные и подземные водные объекты и на водосборные площади.

Одновременно организация ошибочно полагает, что нормативными актами не установлен порядок определения платы за сброс загрязняющих веществ на водосборные площади, поскольку в соответствии с пунктом 3.1.1 Методических указаний используется показатель «площадь территории (водосбора) природопользователя».

Материал для рубрики юрист Анна Агеева  



I Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний сферы охраны окружающей среды и региональных администраций «InfoWasteтм -2020».

Подробнее>>

РУСРЕЦИКЛИНГ призывает операторов в области обращения с отходами к участию в опросе о выявлении проблемных точек, мешающих подрядчикам участвовать в закупочных процедурах

Подробнее>>

РУСРЕЦИКЛИНГ выступает партнером Татарстанского  Международного Форума по энергоресурсоэффективности и экологии

Подробнее>>