Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, и создавать соответствующие условия.

В. Путин

Постановление суда от 18 июня 2015 г. по делу № А65-314/2015

« Назад

18.06.2015 04:54

Постановление суда от 18 июня 2015 г. по делу № А65-314/2015

Арбитражный суд:  Одиннадцатый ААС (Пензенская область, Республика Татарстан, Самарская область, Ульяновская область)

Предмет рассмотрения:  возмещение вреда, причиненного окружающей среде Административным органом в рамках проверки организации выявлен факт превышения нормативов предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в почвах, что, по мнению административного органа, повлекло уничтожение плодородного слоя почвы и порчу земель. Административным органом принято решение о привлечении организации к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

Кроме того административный орган обратился в суд с требованием о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. Доказательств того, что на указанной территории имелся плодородный слой почвы административным органом не представлено.

На основании ст. 4 Федерального закона 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

Таким образом, обязательным квалифицирующим признаком причинения вреда окружающей среде является наличие последствий в виде деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов.

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» при разрешении исковых требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, судам необходимо устанавливать не только факт причинения вреда, но и его последствия, выразившиеся в виде деградации естественных экологических систем, истощения природных ресурсов и иных последствий.

В связи с этим и в целях правильного разрешения вопросов, требующих специальных познаний в области экологии, в том числе и при определении размера вреда, причиненного экологическим правонарушением, по делу должны проводиться соответствующие экспертизы с привлечением специалистов: экологов, санитарных врачей, зоологов, ихтиологов, охотоведов, почвоведов, лесоводов и других.

Материал для рубрики подготовила юрист Анна Агеева



I Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний сферы охраны окружающей среды и региональных администраций «InfoWasteтм -2020».

Подробнее>>

РУСРЕЦИКЛИНГ призывает операторов в области обращения с отходами к участию в опросе о выявлении проблемных точек, мешающих подрядчикам участвовать в закупочных процедурах

Подробнее>>

РУСРЕЦИКЛИНГ выступает партнером Татарстанского  Международного Форума по энергоресурсоэффективности и экологии

Подробнее>>