Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, и создавать соответствующие условия.

В. Путин

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.09.2015 г. № Ф05-7376/2014 по делу № А40-94473/13.

« Назад

14.09.2015 03:58

Отсутствие лицензий на деятельность по обезвреживанию и (или) размещению отходов I-IV классов опасности у лиц, которым отходы передаются (как с переходом, так и без перехода права собственности) для различных целей, является одним из самых распространенных оснований для отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Как правило, фундамент заблуждений административного органа по данному вопросу составляют воспоминания об исключенном из ФЗ "Об отходах производства и потребления" положении, предусматривавшем обязанность собственника отходов передавать отходы исключительно тем лицами, у которых имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
Напомним, что соответствующее требование содержалось в ст. 4 Федерального закона и утратило силу с 01.01.2015 г.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.09.2015 г. № Ф05-7376/2014 по делу № А40-94473/13.

Предмет рассмотрения:

Оспаривание отказа территориального органа Росприроднадзора в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР).

Обстоятельства дела:

Организация обратилась в территориальный орган Росприроднадзора с заявлением об утверждении НООЛР.
В соответствии с ПНООЛР организация планировала передавать образуемые отходы контрагентам, в том числе, для транспортирования (с последующей передачей третьим лицам) и использования [c 01.01.2016 г. - утилизации] с переходом права собственности.

Заявитель в комплекте представленной в госорган документации не указал сведения о наличии у контрагента, осуществляющего транспортировку отходов
для их передачи третьим лицам, лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.
Также заявитель не представил сведения о наличии указанной лицензии у контрагента, которому отходы передаются для использования.

Территориальный орган Росприроднадзора, руководствуясь положениями "Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", отказал заявителю в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в отсутствие сведений о лицензиях контрагентов, которым отходы передаются для транспортирования и использования.
Исполнитель обратился в суд.

Выводы суда:

Контрагенты, которым организация передает отходы, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности только в случае, если они осуществляют деятельность по обезвреживанию или размещению отходов.
Организация передает контрагентам отходы для целей:

  1. транспортирования (с последующей передачей третьим лицам);
  2. использования.

Транспортирование и использование отходов не являются видами деятельности, подлежащими лицензированию.
Отказ территориального органа Росприроднадзора в утверждении НООЛР по причине отсутствия у лиц, которым отходы передаются для транспортирования и использования, лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности является незаконным.
Суд обязал административный орган выдать заявителю документ об утверждении НООЛР.



I Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний сферы охраны окружающей среды и региональных администраций «InfoWasteтм -2020».

Подробнее>>

РУСРЕЦИКЛИНГ призывает операторов в области обращения с отходами к участию в опросе о выявлении проблемных точек, мешающих подрядчикам участвовать в закупочных процедурах

Подробнее>>

РУСРЕЦИКЛИНГ выступает партнером Татарстанского  Международного Форума по энергоресурсоэффективности и экологии

Подробнее>>