Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, и создавать соответствующие условия.
В. Путин
Раскрытие информации
Принцип информационной открытости и прозрачности предполагает, что соответствующие требования предъявляются как к деятельности организаций, так и самого Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами .
Деятельность Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами осуществляется в соответствии со стандартом СТО РУСРЕЦИКЛИНГ 2.1.-2015 на основе принципа информационной открытости, публичности, равноправия, ротации органов управления и запрета на предпринимательскую деятельность.
Под принципом информационной открытости понимается необходимость размещения на официальном сайте Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Члены Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами вправе свободно получать доступ к любой информации о деятельности Национального объединения организаций операторов в области обращения с отходами, за исключением той информации, в отношении которой действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены ограничения в распространении.
На протяжении последнего десятилетия самым активным образом формировалась, претерпевала изменение, реструктурировалась картина общей политики в отношении вопросов оценок соответствия в сфере обращения с отходами в Российской Федерации.
Возникшая в формах государственного надзора, контроля и концессий, система используемых оценок соответствия перманентно претерпевала изменения, пополняясь элементами экспертиз, лицензирования и сертификации. Отраслевая специфика деятельности в области обращения с отходами в условиях сначала командно-административной, а затем и государственно-плановой системы сформировала особые требования к формам, процедурам, этапам проведения таких оценок.
Этим во много объясняется сложившийся набор видов оценок соответствия, применяемых в сфере обращения с отходами в обязательном порядке. С другой стороны, особое воздействие на звенья и элементы существующей ныне системы в части содержания, форм и понятийно-терминологического аппарата оказало (и продолжает оказывать) современная западноевропейская и международная практика.
В настоящее время основными правовыми регуляторами оценки соответствия в сфере обращения с отходами Российской Федерации являются:
- Федеральный закон «О Техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ;
- Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2015) (24 июня 1998 г.);
- Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 29.12.2014) "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) (10 января 2002 г.).
На уровне Европейского Союза основными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы оценки соответствия, являются решения Европарламента и Директивы ЕС:
- Решение № 768/2008/ЕС от 09.07.2008 г. «Общие условия реализации продукции» (Decision No 768/2008/EC);
- Регламент № 765/2008/ЕС от 09.07.2008 г. «Требования к аккредитации и надзору за рынком» (Regulation (EC) No 765/2008).
На международном уровне – это стандарты и руководства ИСО. Основные понятия установлены вышеназванными регуляторами и представлены следующими формулировками.
Оценка соответствия - это: прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту (статья 2 Федерального закона «О техническом регулировании»).
Предметная область оценки соответствия - испытание, контроль, сертификация, аккредитация органов по оценке соответствия.
I Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний сферы охраны окружающей среды и региональных администраций «InfoWasteтм -2020».
РУСРЕЦИКЛИНГ призывает операторов в области обращения с отходами к участию в опросе о выявлении проблемных точек, мешающих подрядчикам участвовать в закупочных процедурах
РУСРЕЦИКЛИНГ выступает партнером Татарстанского Международного Форума по энергоресурсоэффективности и экологии