Сегодня в ресурсосбережение надо
и деньги вкладывать, и создавать соответствующие условия.

В. Путин

НДТ и технологии

В обеспечение реализации работ по поддержке внедрения наилучших доступных технологий в Российской Федерации приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 1236 от 1 августа 2014 г. создан профильный технический комитет (ТК) по стандартизации № 113 «Наилучшие доступные технологии».

Нормативные правовые документы:

Приказ Минпромторга России от 31.03.2015 N 665 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии"

Приказ Минпромторга № 665 от 31 марта 2015 года «Об утверждении Методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии»;

ПНСТ 22-2014 «Наилучшие доступные технологии. Термины и определения»;

ПНСТ 23-2014 «Наилучшие доступные технологии. Формат описания технологий».

В Состав ТК вошли представители Федеральных органов исполнительной власти (Минпромторга России, Минприроды России, Минстроя России и т.д.), Союзов и ассоциаций – Российского Союза Химиков, Российского Союза промышленников и предпринимателей, отраслевых ассоциаций, Национальное объединение организаций операторов в области обращения с отходами «РУСРЕЦИКЛИНГ» (Письмо ТК113 исх. № 71-19/100-3814 от 06.10.2014), а также представителей промышленных предприятий и корпораций в различных отраслях промышленности – ОК РУСАЛ, ОАО Газпром, ОАО Новолипецкий металлургический комбинат и др.

В Российской Федерации стратегическая цель перехода к наилучшим доступным технологиям (НДТ) при охране окружающей среды (ОС) определена Концепцией долгосрочного развития на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.

1
2
3

Требование практического внедрения НДТ в целях модернизации промышленных предприятий и обеспечения экологической безопасности и ресурсоэффективности содержится также в Распоряжении Правительства РФ от 19 марта 2014 г. № 398-р «О комплексе мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий и внедрение современных технологий». В соответствии с этими документами, в России должна быть создана новая система нормирования и минимизации негативного воздействия на ОС, предусматривающая выдачу предприятиям комплексных экологических разрешений и установление нормативов и планов поэтапного снижения загрязнения до уровней, соответствующих НДТ.

стандарт 1 стандарт 2 При этом особое внимание уделяется крупным предприятиям ключевых отраслей экономики, потребляющих значительное количество природных ресурсов и оказывающих серьезное негативное воздействие на ОС. В 2015 г. вступила в действие новая редакция Федерального закона от 10 февраля 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 29.12.2014.), предусматривающая для крупных российских предприятий введение комплексных экологических разрешений (КЭР), основанных на НДТ.

6-6
6абзац 1
 6абзац 2
6 - 3
6-4
6-5

 

В Российской Федерации наилучшие доступные технологии рассматриваются не только и, вероятно, не столько в связи с охраной ОС, но и в контексте стимулирования, в том числе и импортозамещения. Нередко концепцию НДТ связывают с концепцией технологических коридоров. В соответствии с современным пониманием, технологический коридор - это перечень обязательных требований и ограничений, предъявляемых к техническим параметрам используемых технологий, потребительской продукции и услуг. Такие требования должны устанавливаться государством в динамике по годам и с усилением со временем их жесткости.

Для этого следует установить конкретные показатели экологичности, безопасности, энергоэффективности, которые компании должны достигать к определенному сроку. Наилучшие доступные технологии можно рассматривать как одно из ключевых измерений технологических коридоров, имеющее непосредственное отношение к ресурсо- и энергоэффективности и экологической результативности предприятий.

При этом следует отметить, что к продукции НДТ отношения практически не имеют, хотя соблюдение их параметров может использоваться при оценке жизненного цикла продукции и, например, для доказательства отказа при производстве определённых видов продукции тех или иных вредных веществ.

I Всероссийский конкурс журналистских и блогерских работ, пресс-служб компаний сферы охраны окружающей среды и региональных администраций «InfoWasteтм -2020».

Подробнее>>

РУСРЕЦИКЛИНГ призывает операторов в области обращения с отходами к участию в опросе о выявлении проблемных точек, мешающих подрядчикам участвовать в закупочных процедурах

Подробнее>>

РУСРЕЦИКЛИНГ выступает партнером Татарстанского  Международного Форума по энергоресурсоэффективности и экологии

Подробнее>>